Меркурий
МЕРКУРИЙ
С 1 ноября 2019 года для всех участников товарооборота продукции, подлежащей ветеринарному контролю, стала обязательна система Меркурий.
Для каждого объекта производства, торговли, хранения и логистики должна быть создана своя площадка в Меркурии.
Например, есть Хозяйствующий Субъект ООО «Бройлер», в составе которого имеется птицефабрика с отдельным складским помещением, столовой для сотрудников, розничным магазином и офисным зданием.
Для каждого перечисленного объекта потребуется отдельная площадка в Меркурии.
Площадки создаются по заявлению в Вет. Управление или Территориальное Управление Россельхознадзора. Также возможно регистрировать площадки самостоятельно через подсистему «Цербер».
Особенности автоматизированной системы Меркурий:
-
Главное предназначение системы заключается в электронной сертификации грузов, поднадзорных государственному ветеринарному надзору;
-
Работа полностью автоматизирована;
-
Программный комплекс позволяет регулярно проверять их текущее местоположение на территории Российской Федерации;
-
Меркурий призван значительно увеличить пищевую и биологическую безопасность.
Базовая структура
В автоматизированной системе Меркурий присутствует ряд вспомогательных подсистем. Сюда входит:
- склад временного хранения;
- госветэкспертиза;
- подсистема уведомлений;
- проверки правильности каждой оформленной ВСД, территориального управления и хозяйствующего субъекта.
Кто и когда обязан подключиться
К системе «Меркурий» с 1 июля 2018 года обязаны подключиться все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору. К ним относятся те, кто оформлял бумажные ветеринарные сопроводительные документы: фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы.
К подконтрольным товарам относятся:
- мясной, рыбной продукции, в т.ч. полуфабрикатов, субпродуктов;
- молочной продукции, в т.ч. сгущенного молока, масла, сыра, мороженого;
- яиц и мёда;
- животных и растительных масел, жиров;
- кормов для животных;
- удобрений;
- кожаных и меховых изделий, в т.ч. изготовление пряжи, шкур и чучел животных.
Полный перечень подконтрольных товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации, содержится в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. В список включены порядка 25 крупных групп товаров (в кодах ТН ВЭД).
Все участники оборота подконтрольной продукции, перечисленной выше, обязаны оформлять электронные ветеринарно-сопроводительные документы:
Производственные - на произведённую ими продукцию;
Транспортные – при перевозке продукции другому собственнику или при перемещении на другой подконтрольный объект;
Возвратные ВСД.
В течение 1 рабочего дня получатель товара должен уведомить систему о его получении путём гашения ВСД.
Оформлением ВСД занимаются:
Госслужащие Россельхознадзора (на товары, содержащиеся в приказе Минсельхоза №648);
Аттестованные специалисты (на товары, содержащиеся в приказе Минсельхоза №647);
Хозяйствующие субъекты (на товары, содержащиеся в приказе Минсельхоза №646).
Стадии обработки ВСД:
“Проект” – начало оформления документации;
“Действителен” – документация оформлена, но не погашена;
“Погашен” – ВСД погашен, продукция принята;
“Аннулирован” – документация была аннулирована ввиду ошибок и нарушений в заполнении.
Как подключиться к «Меркурию»
Чтобы зарегистрироваться в системе «Меркурий», нужно подать заявку в Россельхознадзор. Юридические лица могут оформить ее в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя и подать в территориальное управление Россельхознадзора. Можно также оформить заявку в виде электронного документа с электронной подписью руководителя и направить ее на адрес: admin@fsvps.ru.
Индивидуальные предприниматели также могут подать заявку либо письменно в ТУ Россельхознадзора, либо в электронной форме на адрес: info@svfk.mcx.ru.
Процедура и данные, которые необходимо указать в заявке, прописаны в Приказе Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589. Этот документ регламентирует правила оформления ветеринарных сопроводительных документов как в бумажной, так и в электронной форме. В заявке, в частности, указывают фамилию, имя, отчество уполномоченного сотрудника; гражданство; сведения о документе, удостоверяющем личность; адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес; номер телефона (по желанию регистрируемого). Регистрация производится в течение двух рабочих дней после подачи заявки.
Шаблоны заявок можно скачать на сайте федеральной государственной информационной системы ветеринарии (Администрирование списка пользователей хозяйствующего субъекта в Ветис. Паспорт).
Как быть рознице ?
Торговые точки обязаны гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Когда к ним поступает продукция, на которую поставщик оформил ветеринарный сертификат, представитель магазина должен войти в «Меркурий» и отметить, что товар с данным ВСД принят в полном объеме или в таком-то количестве. Так обеспечивается прослеживаемость продукции, ее путь от производителя до конечной точки – полки конкретного магазина.
Если у магазина нет доступа в интернет, можно оформить доверенность на поставщика, чтобы тот гасил ВСД в «Меркурии» по факту приема поставки. Кроме того, п. 61 приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 предусматривает удаленное гашение электронных ветеринарных сертификатов. Даже если торговая точка не имеет выхода в интернет, у нее, есть, например, бухгалтер с доступом интернет. В этом случае зайти в «Меркурий» и погасить ВСД может он.
Система Меркурий делится на подсистемы:
Меркурий ХС
Основная подсистема Меркурия, в которой регистрируются все Хозяйствующие Субъекты — участники оборота подконтрольной продукции. Эта Федеральная Государственная Информационная Система пришла на смену устаревшим «бумажным» ветеринарным сопроводительным документам.
Меркурий ХС предназначена для:
- ведения складского учёта подконтрольной продукции;
- гашения входящей электронной Ветеринарной Сопроводительной Документации;
- создания исходящей ВСД на производимую и отгружаемую продукцию;
- оформление исходящих заявок на оформление ВСД, выдаваемой государственным ветеринарным врачом.
При регистрации в подсистеме ХС, каждый участник оборота получает учётную запись Администратора ХС для уполномоченных лиц (одну или более, по заявлению), с широким спектром полномочий.
Меркурий ТУ
Подсистема Территориальное Управление нужна только специалистам территориальных управлений Россельхознадзора. Она позволяет:
- вести реестр поднадзорных предприятий и объектов;
- вести учёт всех СВХ входящих в зону ответственности;
- администрировать учётные записи;
- настраивать права доступа для отдельных сотрудников;
- рассматривать запросы выдачи сертификатов на вывоз продукции;
- просматривать и печатать оформленные сертификаты;
- позволяет работать с актами отбора проб (поиск, сортировка, оформление, редактирование, распечатка).
Данная подсистема доступна только для сотрудников Россельхознадзора.
Меркурий ГВЭ
Подсистема Государственной Ветеринарной Экспертизы доступна для ветеринарных врачей и специалистов Россельхознадзора. Доступ предоставляется через подачу заявления в ВетИС.Паспор.
Основные функции подсистемы Меркурий ГВЭ:
- ведение журнала вырабатываемой продукции;
- просмотр и гашение ВСД от предприятий, оформленных в рамках подсистемы Меркурий СВХ, при этом продукция автоматически заносится во входной журнал ХС, за которого гасится ВСД;
- контроль совпадения объёмов вырабатываемой продукции с объёмами списания сырья;
- оформление актов отбора проб;
- формирование актов досмотра, запрета, и других ветеринарных документов;
- оформление ВСД на биоотходы и на живых животных;
- проведение инветаризаций и ветсанэкспертизы;
- ведение справочника номенклатуры ХС;
- регистрация ХС в ГИС Меркурий.
Меркурий СВХ
Подсистема Склада Временного Хранения предназначена для ввода информации об импортируемом товаре после оформления на таможне, а также для просмотра вердиктов Россельхознадзора по ввозимым/вывозимым грузам (отказы или разрешения).
Подсистема «Меркурий.СВХ» исключает возможность провоза объёмов продукции, превышающих разрешённую квоту, она автоматически проверяет грузы по спискам зарегистрированных предприятий и по перечню имеющихся ограничений.
Акты досмотра, ветеринарные сертификаты и другие необходимые документы также формируются автоматически.
В подсистеме можно создавать акты отбора проб (для исследований в лабораториях РСХН), отчёты по объёмам фактически ввезённой/вывезенной продукции, и отчёты по полученным квотам на ввоз/вывоз.
Доступ к «Меркурий СВХ» можно получить через заявку в рамках системы Ветис. Паспорт.
Меркурий Уведомления
Подсистема Уведомлений меркурия доступна сотрудникам ветеринарных служб Российской Федерации и уполномоченным представителям зарубежных стран. Основное назначение — отправка уведомлений о предстоящих перемещениях партий подконтрольной продукции за границу России.
Штрафы
Невнесение ВСД в “Меркурий”:
Статья 10.8.1 “Нарушение порядка предоставления информации в Федеральную государственную систему в области ветеринарии” предполагает штраф за внесение должностным лицом заведомо ложных сведений во ФГИС в размере от 15 до 30 тыс. рублей (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
Статья 10.8.2 “Нарушение порядка оборота подконтрольных товаров” включает в себя штрафы за оборот товаров без ВСД, либо с неправильно оформленными ветеринарными документами:
1. Оборот скота без ВСД. За неоформление или неправильное оформление ВСД на товары, являющиеся живыми организмами, для граждан предполагается штраф 3-5 тыс. рублей, должностным лицам — 20-30 тыс. рублей, юридическим лицам — 30-50 тыс. рублей. За повторное нарушение будет взиматься штраф в размере 10-15, 50-70 и 70-150 тыс. рублей соответственно.
2. Оборот сырья без ВСД. Оборот товаров, не подвергнутых термической обработке, без наличия ВСД или с неправильно оформленными ВСД влечет за собой предупреждение или штраф в размере: 2-3 тыс. рублей для граждан, 5-10 тыс. рублей для должностных лиц и 15-30 тыс. рублей для юрлиц. За повторное нарушение предусмотрен штраф 7-10, 15-30 и 50-100 тыс. рублей соответственно.
3. Оборот готового продукта без ВСД. За оборот товаров, подвергнутых термической обработке, без наличия ВСД или с неправильно оформленными ветеринарными документами предусмотрено предупреждение или штраф в размере: 500-1000 рублей для граждан, 3-5 тыс. рублей должностным лицам, 5-10 тыс. рублей юридическим лицам. За повторное нарушение предполагается штраф 2-5, 5-10 и 10-30 тыс. рублей соответственно.